« 2016年11月 | トップページ | 2017年2月 »

2017年1月

2017年1月22日 (日)

畑の様子は・・

菜園では収穫物も徐々に減ってきて、空いた畝が

増えています。(上段)

21_2

下段ではこの寒さにもかかわらず、雑草は生えて、

その中で埋まってるような我が家のイチゴ達。coldsweats02

Photo_5

Photo_6 

近いうちに中耕作業を兼ねて雑草を取り除き、

マルチをしょうと思っています。

(春先には甘~~いイチゴの収穫を夢見てnote

そして、桜島大根はこれから丸くなってくれるかな?

Photo_7

今回の収穫は白菜、長ネギ、ホウレン草、カツオ菜、

春菊、そして、いつもの大根でした。

Photo_3

これから春夏野菜の作付け計画も考えなくてはとsign03

| | コメント (0)

2017年1月14日 (土)

大根餅レシピ

大根の収穫が続いています。

雑誌で、今まで作った事が無いレシピを見つけました。

大根餅です。

クックパッドで検索したところ、大根餅の色々な

レシピが(^O^)/びっくりsign03

 いろいろ試してみるのも良いかもネッnote

先日も作って美味しくて簡単だったのでhappy01

桜エビを多めに入れるとピンク色に(2個)

Photo

早速材料です。

大根おろし(水分も)・・・120g、白玉粉・・・70g

桜エビ・・・5g、ネギのみじん切り・・・少々

【たれ】

麺つゆ(3倍希釈)、砂糖、ごま油、唐辛子

★ 材料を練り混ぜてサラダ油で焼きます。たれに

付けていただきます。

今回、分量は適当に作りました。焼き目はしっかり!

そして畑の方では

14_2

防寒対策として玉ねぎとそら豆に、もみ殻を

撒いておきました。14

| | コメント (0)

2017年1月 9日 (月)

カツオ菜 他

Photo

博多の雑煮に欠かせないカツオ菜!煮るとかつおだし

に似た味がします。

お正月にはもちろん雑煮に使用しましたが、畑には

まだ沢山のカツオ菜が育っています。

ごま和えや厚揚げの煮物などレシピは色々ですnote

今回は煮びたしを作ってみました。

Photo

やはり、独特のお味がして、とても美味しかったです。

間引きをした人参も入っています。happy01

9月上旬に播いた大根は、ほぼ全滅したため、

10月11日に播き直しました。現在収穫真っ只中sign01

今までこの時期の収穫は終了していましたので

なんだか得した気分happy01

Photo_3

紅白なます、おでん等用途はさまざまです。

簡単で美味しくいただいていますのが千切りして

塩もみしたのち、オイスターソース少々とマヨネーズで

和えたサラダ。(大根サラダとカツオ菜のごまあえ)note

Photo_4

そして、もっちり、ふわふわの大根餅。

(写真を撮り忘れた為、次回にレシピと共に)

そして、心配だった玉ねぎは

Photo_3

現在の状態です。ホッとしています。

| | コメント (0)

2017年1月 3日 (火)

新年明けましておめでとうございます。

久しぶりの更新です。

Photo

菜園に足を運んだのはおよそ、2か月ぶりでした。

その間主人が3,4回様子を見に出かけていましたので

さほど心配ではありませんでしたが。

年末に、収穫できる野菜を物色しました。まず、カブ。

Photo_2

そして、スティックセニョール

Photo_3

キャベツ

Photo_4

ジャガイモはこの状態でしたが

Photo_5

掘ってみると大きな芋がnote

土の中でしっかり育っていました。じゃがバターで

美味しくいただきました。

Photo_6

その他、紅心大根、ホウレン草、春菊、カツオ菜、大根

長ネギ等 沢山持ち帰ることができました。 

カブ、紅心大根は甘酢漬けでいただきました。

三が日も終わり、平常に戻りつつあります。

ブログも復活します。これから叉、

よろしくお願いいたします。(*^^)v

| | コメント (0)

« 2016年11月 | トップページ | 2017年2月 »