« トウモロコシと、カラス | トップページ | 珍道中(*_*; »

2012年6月18日 (月)

カボチャの収穫

617_5

かぼちゃがどんどん伸びています。

人工授粉を試みていくつか実を付けています。

Photo

Photo_2

で、1個収穫して来ました。happy01直径17cmでした。

切り口が茶色になったら甘みが増すようで

それまでベランダで待機させます。

716

617_6

里芋は

まだ可愛い

大きさです。

初めて、挑戦している長ネギです。

618 

Photo_4

分岐点が見えていますので来週、追肥して

分岐点が隠れないように土寄せします。これも

楽しみ!

義弟から譲り受けた案納芋の苗もこの雨で

もう大丈夫!右端は里芋です。

618_2

畑の入り口はアジサイがnote

Photo_5

梅雨の到来!梅雨明けはいつになるのかな?

|

« トウモロコシと、カラス | トップページ | 珍道中(*_*; »

菜園、つぶやき」カテゴリの記事

コメント

カボチャの収穫が始まりましたか。
早いですね。
今回の写真は大きく見えるのでじっくり観察できます。
ヘタの部分がまだ青々していますね。
私の持っている知識では、ヘタの部分は茶色でコルク状になったら収穫適期というものです。
それからするとまだ早いように思うのですが、とめさんの判断はどのようなものでしょうか。

投稿: bluejay | 2012年6月18日 (月) 15時22分

◆◆ bluejay さん◆◆
あ~、そうなんですね。
今まで大きさを見て収穫をし、へたが茶色になるまで置いて、食していましたが、早速ネットで 調べたところ bluejay さんの御指摘の通りの様です。また、一つお勉強できました。note
いつもありがとうございます。

投稿: bluejay さんへ | 2012年6月18日 (月) 18時30分

あ、確かにカボチャの収穫が早すぎですね(笑)
収穫時期は、結実してから30~40日程度後ですから。
うちのカボチャもまだ収穫できず、まだかまだかと眺めています。
早採りカボチャのお味ってどんな感じなんですか?

投稿: たま | 2012年6月19日 (火) 08時57分

◆◆たまさん◆◆
あのね、大きさで判断して収穫していました。
そのままだと味が浅いので(食した事あり)
へたが茶色になるまで置いていました。
2~3週間位して、いただくと普通に
美味しかったですよ。happy01
サツマイモもこの様にして甘みが出るまで待っています。
でも今回、教えていただいたのでこれからは
そのようにしたいと思っています。

投稿: たまさんへ | 2012年6月19日 (火) 11時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1451409/45686907

この記事へのトラックバック一覧です: カボチャの収穫:

« トウモロコシと、カラス | トップページ | 珍道中(*_*; »