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2011年11月23日 (水)

案納芋が食べ頃に(^^♪

見て見てshinenotenote

22

収穫から約1が経ちました。待ってましたup

やっとで私好みの甘~~いお芋さんになりました。

新聞紙に包んで待っていたのです。

これは無水鍋で焼き芋にしました。

やっぱり、美味しかったです。happy01heart04

赤カブも大きくなっていましたので

22_3 

甘酢漬けを

作ってみました。

Photo

好みの太さに

切りそろえ

22_4

塩漬けに

軽く絞って、酢100cc、砂糖大さじ5~6、

塩少々。

22_5

一日漬け込んでもうこの色づき具合です。

1~2週間するとしっかり味がしみ込みます。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

先日、主人の友人から頂いた青森のりんご。

ダイエットも挑戦してみようかな?

整形外科の先生が、膝のためには

少し体重を落とすようにと言われていたなぁ~

良い機会かもcoldsweats01

Photo_2

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コメント

コメント有難うございました。
焼き芋にした安納芋は甘くて美味しいのですが、
今年はちょっと違って美味しいものと余り美味しくないものがあります。収穫後の保存期間が短いのか天日に当てていないからなのか良く分かりません。
青森のリンゴも美味しいですね。
息子の嫁の故郷が青森なので何時もお米とリンゴを貰っています。

投稿: bluejay | 2011年11月24日 (木) 18時45分

◆◆ bluejayさん◆◆
早速ありがとうございます。
案納芋は初めての収穫でした。
以前スーパーで買って、食してから虜になってしまいました。note
毎年植えて行こうと思っています。
bluejayさんも3年目なのですね。
野菜栽培の勉強をしっかりしていらっしゃるようで頭がさがります。
青森のリンゴは美味しかったあ~note

投稿: bluejayさんへ | 2011年11月24日 (木) 19時32分

案納芋は◎だったようですねgood
来年は栽培してみたいですup

赤カブは桜島大根とは別ですよね。
酢漬けは私も好きです!!
間もなく出来る聖護院大根でやってみたいです。

青森のりんご美味しそう!!

投稿: よびばあ | 2011年11月24日 (木) 22時00分

◆◆よびばあさん◆◆

もちろん、桜島大根とは違います。
あれから三日たっていますので現在はピンク色がとっても綺麗に出ています。
お正月に、もう1度作ってみようと思っています。
甘いのがお好きでしたらもう少しお砂糖を足しても良いかも。

投稿: よびばあさんへ | 2011年11月25日 (金) 16時30分

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