« 先祖供養でお土産はいきなり団子! | トップページ | 大根葉の漬物 »

2011年10月26日 (水)

いきなり団子 レシピ

サツマイモ(紅あづま)の収穫も少し早すぎたよう

でした。

今回は紅あづまを使って、いきなり団子のレシピを!

Photo

Photo_3 

材料・・・  サツマイモ1~2本、あん200g、

       皮(小麦粉200g、白玉粉大さじ1、

       蜂蜜大さじ1、砂糖小さじ5、塩少々)

作り方

① サツマイモは、皮をむいて、1~2cm程度の

   輪切りにして、水につけてアク抜きをする。

② 皮の材料をボウルに入れる。

  (白玉粉は少量の水に溶かしてから)

③ 小麦粉類に少しづつ水を加えながら、耳たぶ

  程度の硬さになるまでこねる。

④ あんとサツマイモを包む。

⑤ 蒸し器で25分程度蒸す。

熊本の方言で「いきなり」は簡単なと言う意味で

すぐに作れる団子だから身近なおやつとして

親しまれてきたようです。

サツマイモの収穫がたくさんある方は試して

みては?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

先日の白菜の様子です。少し結球始めたかな?

Photo_4

育苗したミニ白菜は?

Photo_5

植え付けが少し遅かったので・・でも順調です。happy01

 

|

« 先祖供養でお土産はいきなり団子! | トップページ | 大根葉の漬物 »

菜園、レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1451409/42696957

この記事へのトラックバック一覧です: いきなり団子 レシピ:

« 先祖供養でお土産はいきなり団子! | トップページ | 大根葉の漬物 »